毎月近くの酒屋で一升瓶を購入。
正直それぞれの味なんて覚えていないし自分の舌なんていい加減なものだと自覚もしている。
でも口開けした時の最初の一杯はどれも「これ旨い!」。
中でも西條鶴や花垣、黒牛がとても美味しかった気がする。
東京都東村山市の屋守(おくのかみ)も良かった。東京にも旨いお酒があるんだね。
このラインナップからも分かる通り、「純米」「無濾過」「生原酒」という言葉に弱いです。
しかし日本酒は本当に旨い。
そういえばユネスコの無形文化遺産に「伝統的酒造り」が登録されましたね。
・1月 水尾 しぼりたて生一本(長野県飯山市 田中酒造店)
・5月 日置桜 山眠る 純米新酒しぼりたて原酒(鳥取県鳥取市 山根酒造場)
・7月 花垣 山廃純米60 無濾過生原酒(福井県大野市 南部酒造場)
・9月 菊姫 山廃仕込 呑切原酒 純米酒(石川県白山市 菊姫)
・10月 萩乃露 特別純米ひやおろし(滋賀県高島市 福井弥平商店)
・11月 屋守 純米無調整生(東京都東村山市 豊島屋酒造)
・12月 刈穂 山廃純米 生原酒(秋田県大仙市 秋田酒造)